第三天旅遊行程我們規劃JR橫濱駅特急踴子號前往JR熱海駅,下車出站後先至東橫INN連鎖酒店熱海駅前店Hotel ChainToyoko Inn Atami Ekimae放置行李,再返回公車總站旁的0號公車站牌,搭乘觀光巴士「湯~遊~バス暢遊熱海市區各景點(包含『伊豆山神社』『逢初橋』『走湯温泉』『起雲閣』『熱海梅園』『來宮神社』,返回下榻的飯店休息。

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一早醒來睜開眼便可以看見橫濱港的美景,這種感覺真的是棒透了,不由得讓人神清氣爽起來了。

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我們夫妻一邊欣賞眼前的美景,一邊享用昨晚在便利商品買的早餐

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位在飯店旁的みなとみらいぷかりさん碼頭,可以搭乘海上巴士前往『赤レンガ倉庫』『山下公園』或是搭遊覧船「マリーンルージュ」及「マリーンシャトル」周遊橫濱港區。

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橫濱格蘭洲際大酒店InterContinental Yokohama Grand旅客大廳十分的氣派。

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白天的日本丸看起來,不如夜晚景色來的耀眼。

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JR櫻木町駅遠眺我們們昨晚住宿的橫濱格蘭洲際大酒店的宇宙世界遊樂場內的摩天輪。

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今天使用在成田空港第二航站JR東日本旅行服務中心櫃檯購買JR關東地區通票日劵費用8,000円),JR橫濱駅特急踴子號前往JR熱海駅(對JR關東地區通票有興趣的朋友可以到我的專文《經濟實惠的JR關東地區通票(JR Kanto Area Pass)使用心得分享!看看囉)。

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使用JR關東地區通票進出各車站要走有站務員的人工改札口,出示通票給站務員看即可通行。

JR關東地區 Pass

這是我們1月30日至2月1日所使用的JR關東地區通票,它是張便宜又實用的通票,日後我會再以專文說明。  

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踴子號乘車處在JR橫演濱駅5、6號月台

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我們搭的是09時24分特急子號105號往修善寺列車,中途在JR熱海駅下車暢遊熱海市

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月台地板上標示著各式列車停靠的資訊,旅客可以依自己搭乘的車種、車次找到上車的位子。

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我們搭往熱海市是3號車

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指定席的車票只有在車上票務員查票才要拿出來,進出各車站只要亮出JR關東地區通票即可通行。

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特急子號的列車外觀看起來比較樸實,車箱內部裝潢與臺灣台鐵的復興號列車相似。

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JR東日本旅客鐵路株式會社許多都會線電車都有指定席的車箱,必需要在JR各車站內的綠色窗口櫃檯劃位才能搭,指定席的車箱外側都會有四葉草的圖案,上圖是JR須賀線的列車車箱。

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JR新宿駅的南口的綠色窗口櫃檯服務處及指定席自動售票機

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伊豆急行開前下田的普通車,雖然明天往伊豆我們同樣是搭普通車,但搭的是伊豆急行比較有特色的Resortリゾート21列車。

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開往位於靜岡縣中部島田市的普通車

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今天住宿的飯店是東橫INN連鎖酒店熱海駅前店Hotel ChainToyoko Inn Atami Ekimae

熱海湯遊巴士一日劵

在旅館放置大件行李後,我們回到了JR熱海駅的公車總站旁,搭乘熱海市的循環觀光巴士「湯~遊~バス遊覽市內各著名景點,上圖為一日乘車劵(票價¥800円,中學生以上適用),車票效期作廢後還可以廢物利用給小朋友作紙汔車玩。

湯遊巴士時刻表

「湯~遊~バス一日乘車劵的購票方式,很方便只要上車後向隨車票務員(兼景點解說員)購買即可,購票後票務員會乘客一張巴士時刻表(含內頁的循環路線圖,我們只好簡体中文版可以取用),對安排熱海市各景點參觀的行程十分有幫助,但末班車於每日的16時20分開出後,就沒有巴士可搭了,自助行的朋友一定注意上述的交通限制囉!

湯遊巴士運行路線圖

時刻表內頁裏的大、小循環路線圖,詳細介紹市內各著名景點的資訊。

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從熱海城俯看景色怡人的蔚藍海灣

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熱海城並非日本戰國或江戶時代的古城,而是昭和時代為了發展地區觀光所建立仿戰國時期的天守。

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                    熱海城、熱海人形美術館營業時間: 09:00~17:00  (16:30前入場)                  

定期休息日:通年無休          聯絡電話:0557-81-6206

參觀費用:¥900円(大人) ¥450円(小、中學生)

共通劵セツト(熱海城本丸+熱海人形美術館):¥1,100円(大人) 

                                                                                        ¥550円(小、中學生)

熱海城及熱海人形美術館官方網站  http://www.atamijyo.com/

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熱海城各樓層可以參觀的東西還蠻多的,但因為旅遊的時間十分有限(因為「湯~遊~バス每日的17時以後就停駛了,所以我們放棄參觀熱海城及熱海人形美術館,只有在周邊照相而已。

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熱海人形美術館就位在熱海城旁

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從熱海城的另一側展望台可以隱約的看到位在相模灣外大島

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這是我們今天在熱海市唯一使用的交通工具觀光巴士「湯~遊~バス」,原本滿心期待搭的是英國復古式「湯~遊~バス似乎已不復見了。

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在離開熱海城後,我們來到了充滿大正、昭和時代浪漫氣氛的著名日式豪宅『起雲閣』參觀。它是建於西元1918年的日式別墅,與過去的岩崎別墅、住友別墅並稱為熱海三大別墅;西元1947年起作為代表熱海的旅館,便成了山本有三、志賀直哉、谷崎潤一郎、太宰治、舟橋聖一及武田泰淳等文人雅士駐足的場所。

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名為麒麟的展示間,所展現的是日本傳統工藝建築之美。

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麒麟展示間有二個屏風分別介紹起雲閣的歷史,及各時期的擁有者基本資料。

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日式迴廊在屋外庭園的襯托下,令人錯覺彷彿時光倒流回到了明治、大正時期。

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玉姬展示間的裝璜風格融合了法國德克色彩及英國中世紀多德風格。

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但在與玉溪展示間交集處的橫樑上卻流露出些許中國建築之美

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從玉溪展示間內裝飾風格,可以看出當時的屋主根津嘉一郎,貪婪的將日本、中國、歐洲等地區特殊建築風格混雜於一處。

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起雲閣將原有旅館時期三間客房改為不同主題的展示間,首先參觀便是文豪間。

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文豪間收藏許多著名文人雅士的著作

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同時展示了旅館時期起雲閣的代表文物

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以尾崎紅葉文物為主題的紅葉

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以坪內逍遙文物為主題的逍遙

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名為金剛的展示間,除了彌漫著格調高雅的迎賓氣氛外,在側門裏另有一間非常令人驚艷的羅馬式浴室。

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而另外一間日式的大浴場,與金剛展示間裏的羅馬式浴室,就有截然不同風格感受。

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起雲閣專屬的人力車

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位在起雲閣建築群的中央處,便是由擁有「鐵道王」稱號的根津喜一郎屋主,親自設計建造的。

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日式風格的庭院在蔚藍的天空襯托下,讓旅客流連忘返。

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起雲閣參觀時間: 09:00~17:30(16:30時前入館)

定期休息日:星期三(水曜日)     聯絡電話:0557-86-3101

參觀費用:¥500円(大人) ¥300円(中學.高校生)

¥0円(小學生以下)

官方網站  http://www.atami-sun.com/sun2/kiunkaku.htm

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在結束了起雲閣參訪的行程後,我們回到位在門外的公車站牌等待「湯~遊~バス到站的期間,我們夫妻倆在板凳上悠閒地享用簡便的午餐(因為附近沒有什麼餐館可供用膳,只有超商的麵包可以裹腹)時,卻沒有發現民宅上的老鷹早已經盯上我們的午餐,在我正準備吃下第一口時,一旁同在等車的日本遊客驚叫了一聲,我回頭看了一下,同時將拿食物的手往下一收,就看到一個黑影掠過我眼前,等我回神後,才驚覺是一隻老鷹剛剛以俯衝的方式企圖將我手中的午餐叼走,所幸手有收回來,不然被它的利爪給抓到的話大概會見血吧(老婆大人亦告訴我,她也被老鷹的翅膀拍到臉脥)!而剛才驚叫的日本遊客也問我們是不是有沒有受傷(日語發音為大丈夫),我們夫妻急忙道謝,並回答『大丈夫』,但我們再也不敢用餐了,在上巴士前我們失妻的雙眼都一直監視民宅上的二隻老鷹。

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歷經了老鷹偷襲事件後,我們乘車來到『熱海梅園』,梅園內種植的花種約55種,共750株古老梅花,是熱海市著名賞梅勝地,雖然有些旅遊書中介紹1月中旬至3月中旬是最佳的賞梅時期,同時會在此時舉行「梅花祭」,但我們旅遊當日(1月30日)園內梅樹花開的情形仍然非常稀落,沒能漫步在百花盛花的梅園,就明顯少了一點羅曼蒂克的感覺了。

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老婆大人非常的認真在梅樹上稀疏的花朵,我也急忙將此景記錄下來。

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名為蠟梅的黃花,算是此時園區內花開最茂盛的樹種。

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兩旁的枯樹仍不見春天的影子,只好自己想像百花盛開的美景囉!

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小橋流水獨缺盛開的百花陪襯,整體畫面感覺就是少一味。

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眼前這間古色古香的建築不說明的話,大概有人會以為它是茶館之類的店吧,事實上它是一間洗手間。

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熱海梅園參觀時間:08:30~16:00

定期休息日:通年無休          聯絡電話:0557-85-2211

參觀費用:梅花祭¥300(08:30~16:00時間外無料開放)    非花季¥0

官方網站 http://www.atami-sun.com/sun3/atamibaien.htm 

這次我們在梅園停留的時間很短,只有半小時,除了因為前一個景點起雲閣花了太多的時間外,另外是因為還有一個循環巴士的路線我們沒有坐過,而『伊豆山神社』『逢初橋』『走湯泉』等景點便是在這個循路線上,加上小循環的未班車在15時30分從總站開出後,當天就沒車可坐了;因此我們只好匆忙的離開梅園,並且放棄『來宮神社』的參拜行程,搭上14時38分的「湯~遊~バス返回總站,換搭小循環「湯~遊~バス,沒想到巴士到總站後,我們問了司機大哥小循環「湯~遊~バス在哪裏搭,而司機指了一下原來的巴士,讓我恍然大悟「湯~遊~バス的路線是呈現8字型的循環,巴士走完大循環後,原車繼續走小循環。

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不久之後,我們來到伊豆山神社,抬頭一看前往神社的參道上台階,對膝蓋不好的人來說真是一大挑戰。

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費了九牛二虎之力終於來到了伊豆山神社拜殿前的廣場了

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伊豆山神社的社格是屬国幣小社(也就是國家級的神社) ,所以拜殿橫樑上有日本皇室的菊花紋,供奉的主神是天忍穂耳尊、拷幡千千姫尊及瓊瓊杵尊。

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此外伊豆山神社也是鎌倉幕府的創始者源賴朝在與平家政爭失敗後,被平清盛流放至伊豆國時,經常到此祈求源氏家族再次興盛,而此處也是賴朝與北条政子相識、相戀的結縁場所,因此會有許多人慕名前來此處求姻縁囉!

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在拜殿的左手邊有一株日本昭和天皇在當皇太子時,到伊豆山神社參拜時親手種下的。 

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神社內可以看到各種祈願的絵馬(祈願牌)

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伊豆山神社參觀時間:自由參觀

定期休息日:通年無休          聯絡電話:0557-80-3164

參觀費用:¥0

官方網站  http://www.izusanjinjya.jp/

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在熱海市的許多景點都可設置簡易的周邊地圖,方便旅人查詢。

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在參觀完伊豆山神社後,我們搭上了末班的「湯~遊~バス,巴士經過『逢初橋』(只有過站未停車,由隨車服務員口述源賴朝與北条政子初次相遇的歷史),最後巴士來到了『走湯泉』,是我們今天在熱海最後一個景點,但因為我們搭的是末班巴士,所以我們只能在車上聽服務員口述『走湯泉』的歷史後,原車返回JR熱海駅巴士總站。

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回到了巴士總站後,我們走到了JR熱海駅旁的平和通名店街,正打算看看有什麼名產店或餐廳可以逛的,沒想到已經有半數的商店休息了,最後我們只好在全家便利商店買了簡單的熟食便當,拿回下榻的飯店用膳囉!看來日本城鄉間的生活作息,差異還蠻大的,連觀光勝地熱海市在晚上六時未到,多數的商店都已休息,對於過慣了夜市生活的我們台灣人來說,還真是不太習慣。

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今天所住宿東橫INN連鎖酒店熱海駅前店Hotel ChainToyoko Inn Atami Ekimae價格十分便宜,我們住的雙人房¥6,631円(平日會員價,假日價格略有不同),另外首次住宿東橫INN連鎖酒店加入會員會費¥1,500円(爾後每次訂房都可以用會員價計費),房間空間雖然不大,但乾淨明亮。

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浴廁狹小則是多數的日本旅店常見的現象

由於在熱海市不到下午五點就結束了我們的旅程,這是我多年來在日本旅行時,最早結束行程的一天,所以我們夫婦倆當晚不到九點鐘就已經進入夢鄉了,也算是多儲備一點明天的體力囉!  

總結今天的行程,只能以一個『趕』字來形容,因為到熱海市時已經是快中午了,再加上幾乎在市內所有景點,都必須使用「湯~遊~バス才能到達,而「湯~遊~バス結束營業時間又非常的早,所以原本安排的部份行程不得不放棄;因此建議想在熱海市深度之旅的旅人們,要準備1-2天的時間,才能把市內的主要景點玩遍。

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