我們夫婦倆的關東之旅已來到了第五天的行程,今天的行程安排是在飯店用完早餐後參觀『堂ヶ島旅遊中心 Pier Dome 天窗』及堂ヶ島海岸風景後,搭東海巴士至下田市搭乘JR超景踴子號(Super View Odoriko)返回東京都後,在JR東京駅換搭山手線前進前往有宅男天堂之稱『秋葉原電器街』後,JR秋葉原駅搭JR中央總武線至JR淺草橋駅轉搭都營淺草線在都營押上駅下車,參觀東京新地標『晴空塔』,參觀結束後,從都營淺草駅搭都營半藏門線至都營住吉駅後,換搭新宿線於都營新宿駅,返回東京新宿太陽成員酒店(Sun Members Tokyo Shinjuku)休息,但自助旅行往往不一定能照原計畫執行,今天的行程當然會有一些小變化,我會在本文中說明的。
經過一夜好眠之後,一早醒來享用旅館內的日、西合壁的早餐,整個人感覺起來格外神清氣爽。
早餐後,咖啡配美景,可以幫助消化。
今天的西伊豆町的天空被一層薄霧所包圍,讓人有點置身在仙境之中的感覺。
從東京到伊豆一路上的老鷹真的非常多,在旅館的屋頂又發現了一隻了。
在用餐後,我們夫妻倆來到了瀨濱海岸的三四郎島周邊散步,此時天氣已逐漸轉好,三四郎島在藍天襯托下顯得十分的漂亮。
但因為海水尚未退潮,所以只得遠眺三四郎島而無法登島一窺究竟。
受到海水侵蝕的海岸奇特地型,是大自然給西伊豆町的禮物,奇特的海岸奇景搭配落日的夕陽,造就了它獨特的旅遊地位,聽旅館服務人員說每年新曆年時,客房總是一間難求。
老婆大人亦忘情的欣賞這如此美景
利用數位相機的特殊功能,讓著名的三四郎島更添如夢似幻的感覺。
我們昨晚所住宿的堂ヶ島銀水日式高級旅館(Dougashima New Ginsui)是面海沿山坡所建的旅館,我個人認為它的房間景色是最好的,但露天的温泉就比不上其他的旅館了。
這一片海灣是屬於堂ヶ島銀水日式高級旅館(Dougashima New Ginsui)私有土地,果然是財力雄厚的業者。
在『堂ヶ島』東海巴士站的對面,是西伊豆町的觀光案內所,昨天太匆忙沒有注意到它的存在,旅人到此處遊覽時,可先至案內所內先索取相關資訊囉!
原本我們夫妻倆想在離開西伊豆町前搭乘「洞くつめぐり遊覧船」(大人¥1,000円、兒童 ¥550円),參觀天窓洞內部的美景,但因為航班的時間無法與開往下田市的東海巴士時間配合,只好作罷了!相片來源「洞くつめぐり遊覧船」,網址:http://www.izudougasima-yuransen.com/route/cave.html。
在等待東海巴士的時間,我們來到位在一旁的加山雄三土產販售商店,購買給親友的伴手禮。
而賣場內竟然有免費取用的咖啡,對旅人而言真是貼心的設施。
我們搭往下田市的東海巴士終於到了,平均一個小時只一班車,乘車的時間真的要算準才行。
經過一個小時的車程,我們終於回到了下田市的東海巴士站,因為距離搭乘JR超景踴子號,還有一些時間可以運用,所以我們選擇了下田開國博物館(某家出版商誤將其編輯為『豆州下田鄉土資料館』,我們是到了現地才發現錯誤的)的參觀行程,原本是想搭巴士前往的,但離巴士開還有約30分,在問過一旁休息的巴士駕駛後,知道步行約15分就可以到達了,所以最後我們選擇步行,當然也因此路過了不少意外的景點囉!
在市立的平和公園前放置了許多歷史文物
吉田松陰是出生日本江戶幕末時期士,亦是當時著名的思想家、教育家及兵法家,的思想家、教育家、兵法家。其尊王攘夷的學說,成為了明治維新志士的精神領袖及理論奠基者,當美國培里將軍的黑船停泊在下田港時,吉田松陰與弟子金子重輔計畫登上黑船,遠渡重洋赴美國汲取西學,但因為當時的江戶幕府禁止國民出國,而遭到培里遣回後,兩人主動向下田奉行自首,卻遭到囚禁,因此下田市才有多處吉田松陰的足跡。
經過了15分鐘的行程我們終於到了下田開國博物館,說真的在參觀後,我個人覺得館內的展示文物(黑船、唐人阿吉及下岡蓮杖)與參觀費用¥1,000円有些許不符,而且館內是完全禁止攝影的,因此若不是對當地的歷史文物特別怠興趣的話,可以跳過這個行程。
在回到下田車站的途中我們經過了唐人阿吉(美國第一任駐日代表的情婦,有著悲劇般的一生)長眠之處寶福寺。
而此處亦是坂本龍馬大展其獨到的政治思想飛翔之地(因促成土佐藩主山內容堂與勝海舟會面後,有了德川幕府大政奉還的契機)。
下田市的消防人孔蓋當然是以黑船作為主題囉!
下田太鼓祭是下田市的重要祭典,在車站內也放置了一台太鼓燈車。
今天我們的午餐也是非常,在下田市的素食不好找也沒有時間找,所以老婆大人在車站前的便利商店買了稻荷壽司,而我則是在車站內的小吃部點了一碗簡單的拉麵(¥350円),就解決了今天的午餐了。
我們返回東京都所搭的是14:02時發車的JR超景踴子號,因為JR關東地區通票只能搭特急踴子號,但下次再到伊豆又不知是何年何月了?所以我們決定感受JR超景踴子號列車的舒適感,便加購特急券(¥2,070円)及頭等車廂(¥2,750円)車票,合計每人車資¥4,820円(對JR關東地區通票有興趣的朋友可以到我的專文《經濟實惠的JR關東地區通票(JR Kanto Area Pass)使用心得分享!》看看囉!)。
JR超景踴子號列車第1、2節是頭等車廂,頭等與經濟車廂是無法互通的,所以就無法到經濟艙參觀拍照了。
JR超景踴子號列車在第一節的車廂外觀,就可以清楚看到代表頭等車廂的 GREEN CAR 幸運四葉草圖示。
頭等車廂內部座位寛敞明亮,原先以為我們劃位的第一節車廂第一排座位,可以看到列車快速奔馳的景色,但我忘了返回東京時,最後一節車廂才是先頭車,真是失算!
頭等車廂的乘客上車後可以選擇一杯飲料(咖啡或果汁)。
第一節的車廂是全觀景的列車設計,非常適合欣賞沿途的美景,真不知本國的雙鐵大哥,何時才會有如此的景觀列車存在呢?
在第一節車廂的列車員雖然沒有在開車,但仍然十分的忙錄,想必被旅客從後方一直盯著看的感覺,大概十分難受吧!
在第一節車廂的下層是餐飲室,就算沒有點餐或飲料也可以坐在裏面,感受不同於客艙氛圍。
而在第二節車廂下層則是4人座的包廂,若是親友一齊旅行,又怕談話會吵到其他旅客的話,包廂是不錯的選擇。
第10節車廂下層是親子休息室,適合給帶小朋友旅行的家長們使用,可惜的是因為頭等與經濟車廂彼此無法互通,所以這張親子休息室的照片是自日本網站座席探訪(網址:http://www62.tok2.com/home/tsubame787/seat.html)截錄下來的。
經過了3小時左右的車程,我們終於到達到JR東京駅,在車站內寄放行李後,我們搭上JR山手線列車,前往宅男天堂秋葉原電器街朝聖了。
秋葉原電器街內各式醒目的動漫與電玩看板廣告,果然依如往昔令人目不瑕給。
這次造訪宅男聖地『秋葉原』隔了8年之久,感覺似乎多了些陌生感,可能是因為它的變化實在是太大了,亦或者是因為我真的跟不上年青人的動漫潮流了!
當晚在街上有發現女僕在街上發宣傳單,但似熱潮已消退,連街上的女僕妹妹也減少了!
秋葉原果然是動漫愛好者的天堂,什麼新鮮的事物都有。
在離開了宅男天堂的秋葉原電器街後,我們夫婦倆原本安排到搭JR中央總武線到JR錦系町駅吃一家網站上小有名氣的素食餐廳苓々菜館(台灣精進料理),但因為網路上餐廳地圖是錯的,害得我們找了許久都找不到,只好做罷囉!因此我們的晚餐,又是在便利商店買熟食商品解決了。
而我們夫婦在JR錦系町駅下車因找不到素食餐廳後,便決定步行前往東京都的新地標晴空塔,而從錦系町到晴空塔步行約25至30分鐘左右。
雖然我個人還是比較喜歡東京鐵塔,因為我所看過的日劇或浪漫愛情電影,都以東京鐵塔為背景,所以對它多一份感情;但來到了久違的東京都,不到晴空塔參觀長見識,似乎有些遺憾!
晴空塔所散發出冷光藍的光線,很合當下的季節(冬季)氣氛,但它每天都會變換不同風情的燈光照明。
從下往上看晴空塔感覺真的十分的壯觀
晴空塔天望甲板的入場劵¥2,000円,若是要加碼參觀天望回廊入場劵¥1,000円
5樓是參觀完晴空塔後乘電梯下樓後第一個商店區,4樓是散客的售票處,3及2樓是販售各式商品的東京晴空鎮(有賣限定版的香蕉蛋榚),1樓是團體票售票櫃台。
隅田川數碼畫巻,是描絵座落於隅田川兩岸的下町與江戶‧東京的文化與風景,全長45cm的圖像壁畫。
上天望展望台電梯內的壁燈十分有特色
在天望甲板展望台內俯看整個東京都,猶如將其置身於腳下。
這次我們夫婦沒有上天望回廊參觀,一則是門票有點貴(入場劵¥1,000円),二則是參觀時間不太夠,但事後覺得沒上天望回廊參觀有一點可惜,因為人都已經到了晴空塔了,不上去看看等到下回到此地又不知是何年何月囉!
天望回廊售票處
照片中的河川是東京著名的隅田川,河川上白天及夜晚都有遊艇在川上航行。
地標樣示的座椅是給參訪民眾拍照用的,但需由塔內的專業攝影拍攝後,再由旅客到服務台購買剛剛拍的照片。
同樓層有許多的情人雅座,提供情侶們聊天看夜景,非常羅曼蒂克。
透明的強化玻璃,讓遊客們充分的感受到晴空塔的高度。
晴天塔參觀時間: 0800-2200
定期休息日:通年無休 聯絡電話:0579-55-0634
參觀費用
天望甲板 ¥2,000円(大人)、¥1,500円(12-17歲)、¥1,500円(6-11歲)、¥500円(幼童)
天望回廊¥1,000円(大人)、¥800円(12-17歲)、¥500円(6-11歲)、¥300円(幼童)
官方網站 http://www.tokyo-skytree.jp/cn_t/
參觀完晴空塔並且買了限定的香蕉蛋糕後,我們從都營押上駅坐上了淺草線的列車在都營淺草駅下車後,徒步至JR淺草橋駅搭JR中央總武線並在JR秋葉原駅換搭JR山手線列車,於JR東京駅下車取回寄放於車站內的行李後,返回月台再次坐上山手線前往JR新宿駅下車後,回到我們住宿的東京新宿太陽成員酒店(Sun Members Tokyo Shinjuku) 休息。
在回到新宿的路上,遇到了JR山手線103系電車誕生50周年的紀念電車,這輛電車每天不定時行駛山手線一至二回,我們非常幸運的搭上它了。
總結今天的行程是我們本次關東7日遊,單日旅遊路程最長的一天,從靜岡縣的西伊豆町出發回到東京都,從純樸的鄉下回到了繁華大都會,這種反差性大的旅遊方式,對我們而言是一種新鮮且有挑戰性的玩法,喜歡落差性遊旅方式的朋友們,或許可以善加利用JR關東地區通票玩玩看,說不一定會在旅途中發現更多的驚喜囉!
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