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宮崎逍遙遊-飫肥篇

昨天享受了一趟快意的火車之旅,一路從福岡、熊本、人吉到鹿兒島,一路上感受到不少的驚奇,但觀光列車之旅還沒有結束,今天我要前往位在鹿兒島縣的東北方的鄰縣『宮崎縣』,在宮崎縣最著名的景點是位在北宮崎大和民族引以為傲高千穗絶景,其著名的原因除因為有天照大神的神話傳說外、另有壯觀的天然美景吸引各地的旅客前往朝聖,但由於高千穗地區的交通並不方便,且往返時間很長,故未將其納入本次九州行的旅遊景點,而是選擇了南宮崎的飫肥及日南海岸做為我在宮崎縣旅行的初體驗

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由於今天要搭乘日南海岸著名的觀光列車『海幸山幸』1006時由JR宮崎駅開車,而從JR鹿児島中央駅前往JR宮崎駅車程需2個半小時,所以我起了個大早,簡單的用完早餐後,便趕到車站準備搭乘前往宮崎的特急列車。

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在月台等待列車到來時,我抬頭看見昨天搭過的『はやとの風(隼人之風)』及明天要乘坐的『指宿のたまて箱(指宿的玉手箱)列車的乘客上車指示牌,深深的感受九州為了賺觀光財,在觀光列車的經營上真的煞費苦心(不含新幹線列車在九州各地運行的特色列車便超過十種以上),這點真的值得台灣鐵路主管單位好好的學習學習,才能真正幫助我們的寶島提振觀光,

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今早所搭的第一班列車是0737時從JR鹿児島中央駅開往JR宮崎駅JR九州鐵道秼式會社所屬787系的きりしま號列車,列車由4節車廂編成,它是在20113月開始行駛於JR宮崎駅JR鹿児島中央駅之間的特急列車。

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きりしま列車沒有鮮艷的外表,車箱上與九州新幹燕子號列車一樣印有飛燕的圖案,所以也有人稱它為燕子號。

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我坐的1號車有一半屬GREEN CAR,在日本的各地的JR鐵道列車都可以看見車廂外觀印有GREEN CAR的便是該列車的頭等艙。

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頭等艙跟我坐的指定席僅用一扇玻璃門隔開,與指定席不同的地方,也只是三排坐椅與四排的差別而已。

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下圖為1號車內指定席實景

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きりしま列車座位下雖然有電源插頭,但我用ipad的插頭試了卻無法插入,看來不是所有的列車規格都相同。 

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日本是一個很著重隱私的國家,所以在列車上通常會有一些空閒讓乘客打電話或談天的地方,如此可以讓其他旅客在列車內安心休息,也可以讓有需要的人在這個空間暢所欲言,但是大吵大鬧的那種說話方式可不行喔!

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從車廂外側可以清楚的看見近乎落地的玻璃,便是列車規劃行動電話及聊天區域。

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上圖為2號車內指定席實景

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經過二個半小時的車程終到到達JR宮崎駅,而在眼前等待我的便是日南海岸著名的觀光列車『海幸山幸』

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觀光列車『海幸山幸』,是從2009年10月10日開始運行於宮崎南鄉之間的觀光特急用改迼氣動車(キハ125形400番代)。它是由二節車廂所組成觀光列車,第一節命名為『山幸』、第二節命名為『海幸』,之所以會命名為『海幸山幸』,其典故取自於南九州日向國(宮崎舊稱日向國)神話故事裡,山幸彥與海幸彥兄弟倆傳奇的故事,也因為有神話故事的加持,讓這列奔馳於宮崎日南海岸的列車,更增添不少氣氛;而其列車的特色是車體外觀,以白漆為底並用當地特產白飫肥杉板包覆著車廂,而列車內裝從車床、車窗的周邊、網棚、座席部分,都是用飫肥杉製成的,整輛車裏裏外外都被飫肥杉所包覆,簡單而高雅的氣質,深深吸引旅人們,而成為一票難求的觀光列車

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所幸『海幸山幸』並非是全車指定席的列車,1號車廂有21個座席,是全指定席的車廂,2號車廂有30個座席,8至10排A、B、C座,共9席是自由席,給萬一沒有預約到指定的旅客另一個上車的機會,能不能上車當然還有不小的變數,所以建議比別人早點到月台候車囉!

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『海幸山幸』兩節車廂內均有一列與車廂平行的座位,是鉄道公司給旅人們在列車行進時,可以自由入座的地域,讓旅程不再是呆坐自己的指定席上,此區域通常都掛有不少的藝術品,亦可藉此轉換旅人們的心境。

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列車內部的裝潢到處可見藝術的巧思。

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『山幸』布簾之前是第一節車廂,穿過布簾後,回頭看見『海幸』的布簾,便是第二節車廂。

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日本觀光列車服務人員,通常都是一人多職,要查補票、又要賣紀念品,還需要幫旅人們照像,而且臉上必需保持專業的笑容,其敬業的工作態度十分令人欽佩。

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而且服務人員在列車行進間,還會像古早說故事人一般的圖解「山彥、海彥兄弟」的神話故事,著實讓我們上了一堂神話歷史課程。

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在車廂內開放空間的座位區,放置許多與列車相關的剪報資料,雖然都是日文混雜著漢字看不懂,但也可以猜的出六、七成含意,看著這些有趣的資料,不禁讓人莞爾一笑。

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海幸山幸記念乘車証

『海幸山幸』号有兩記念乘車証

海幸山幸列車7-8活動表

另外列車上亦發送給旅人們7-8月日南市境內各地的活動表

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與觀光列車的日期紀念牌合影留念,幾乎是多數觀光客會做的事,我也不免俗來一張囉!

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透過車門上的玻璃拍窗外的景色,別有一般風情。

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在前往目的地的途中,經過一個非常有趣的車站,中譯的站名「孩子國站」。

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在月台上標註車站周邊的觀光景點與時間,方便路過的旅客查詢。

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到達JR飫肥駅的時候,迎接我們的是二位穿著傳統服飾(泰平踊裝)的鄉民,這個鄉間小站每天的到客數並不多,但他倆仍然在大熱天下,認真為推廣當地觀光表演著,其敬業的精神著實令人欽佩。

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目送『海幸山幸』号繼續開往終點JR南鄉駅

  

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在日本國內各地自助旅,要想掌握當地的旅遊資訊,第一步就是找到它的觀光地圖,如此一來可以讓自己在最短的時間內瞭解境內有哪一些主要景點可以參觀、遊憩的。

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飫肥有九州小京都之稱,而其境內的JR飫肥駅是位在宮崎縣日南市境內的一座小車站,它在西元1941年開站迄今,是一個每天到客數不到400人的鄉間小車站,當列車到站僅有我和剛認識的二位香港來朋友在此下車,不過居民並不因為到客人數不多氣餒,反而推出令人耳目一新的振興觀光方案。

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日南市觀光案內所位在JR飫肥駅的右側,我便是在此處買了一套飫肥城下町保存協會發起的「邊走邊吃逛城下町(食べあるき町あるき)」的套票(有料施設フリーパス+5枚の商品引換券付き散策マップ)原訂價1,000円,在觀光案內所購買優待為900,如果不想參觀有料施設的話,亦可單獨購買「邊走邊吃逛城下町(食べあるき町あるき)」劵,下圖便是「邊走邊吃逛城下町(食べあるき町あるき)」套票中5枚の商品引換券付き散策マップ」的實際票劵樣式。

邊走邊吃逛城下町DM(正面)

正面飫肥城下町的地圖,及參加活動的所有商家店名與所在位置。

邊走邊吃逛城下町DM(背面)

反面則是可兌換的商品圖示,好讓旅人們依個人的嗜好兌換喜歡的商品。

飫肥城共通入館劵

上圖則是「邊走邊吃逛城下町(食べあるき町あるき)」套票中「有料施設フリーパス」(亦可稱為豫章館、松尾の丸、飫肥城歴史資料館、商家記念館、旧山本猪平家、小村記念館、高橋家住宅の共通券)的實際票劵樣式。

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在前往市中心時,途經一處河濱公園,發現公園內的綠地整理乾乾淨淨,一點也不像是位在九州邊陲小鎮的公園。

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前身為鹿兒島銀行分行的鹿銀紀念館,現為鳥居下公民館(同台灣的里民活動中心)。

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旧伊東伝左衛門家是飫肥藩上級家臣的武家屋敷的代表建築,由於建築結構保持完整,而成為了該市指定的文化財。

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看著老舊的武家屋敷,不禁讓我回憶起木村扣哉在電影「武士的一分」中的場景,彷彿時間倒流回到幕末。

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武家屋敷通り上有些武家屋敷已經改建為日式創作料食店。

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而這一間旧伊東民部邸,曾是日本武士電影石井十次の生涯的拍片場景,雖然我不知道石井十次是誰,但我還是忠實的將它記錄下來。

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小村寿太郎是日向国飫肥藩的下級藩士,也是日本明治維新時期,第一批由文部省派往美國留學的學生,是當時的外交官政治家代表,曾任外務大臣,受封為侯爵

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小村寿太郎家的對面是小村記念館(國際交流中心),使用飫肥城共同入館劵便可不用再繳入館費,但因為在此地停留不到3小時,且小村寿太郎對我來說是相當的陌生,因此當下決定不入館參觀。

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豫章館是江戶幕府時代藩主伊東氏的武家屋敷與庭院,使用飫肥城共同入館劵同樣不用再繳入館費,但也因為時間不足的因素,我並未入館參觀。

豫章館

上圖是豫章館庭園的景色,圖片來源:MAPPLE 観光ガイド,官網:http://www.mapple.net/spots/G04500060501.htm

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豫章館入館處立有飫肥城有料設施的料金(參觀費)價目表,如果購買有料施設フリーパス+5枚の商品引換券付き散策マップ的套票,就可以一票玩到底了。

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飫肥城土持氏在日本戰國時代初期建城的,其間新納氏曾佔有此城,後為伊東氏所屬的城池,西元1577年,伊東氏11代當主伊東義祐因重臣福永祐友米良矩重等人遭島津氏策反,在島津軍節節進逼下,伊東氏決定放棄大本營佐土原城,從此伊東氏開始過著顛沛流離的日子。其子伊東祐兵追隨豐臣秀吉,並在山崎之戰中的活躍表現,得秀吉賞賜俱利伽羅龍槍及河內國500石領地。後來在九州征伐時,再因擔任嚮導的功績獲得舊領清武城曾井城飫肥城28,000石俸祿而重回大名之位;此後也參與朝鮮之戰,返國後,飫肥的石高也一口氣上升到36,000石。關原之戰時,由西軍改投東軍,因而在西元1617年獲得當時的將軍德川秀忠頒發所領安堵的朱印狀,成為了日向國飫肥藩的初代藩主,俸祿也增加到了57,000石。其城郭構造屬梯郭式平山城,西元1871年廢城。

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飫肥城是座鄉下小城郭,它沒有大阪城般的華麗外表,亦沒有姬路城白鷺般的美麗別稱,更沒有熊本城銅牆鐵壁般的防護,但在當地特產的飫肥杉包圍下顯得特別清幽。

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大手門是的日本城郭中的主要城門,亦是領國內藩士們進城面見藩主的唯一出入口,飫肥城的大手門是在西元1978年復元時一起修復完成的。

飫肥城歴史資料館 

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飫肥城歷史資料館內收藏了,舊藩主伊東氏的甲冑、武器、服飾及古書等約220餘件寶貴的文化資產,但由於館入禁止訪客拍照,故沒有辦法將館內的收藏分享給旅人們。

飫肥城歴史資料館館內-1

飫肥城歴史資料館館內-2

圖片來源,日南市觀光にちなんの旅,官網http://www.kankou-nichinan.jp/

地址:宮崎県日南市飫肥10丁目1-2電話:0987-25-5566

休息日:通年 無休(12月29~31)      營業時間:09:30~16:30(閉館)

交通:JR日南線飫肥駅徒歩約15-20分           停車場:駐車場あり(無料)

參觀費用:大人600円、高・大学生450円、小・中学生350円(豫章館、松尾の丸、飫肥城歴史資料館、商家記念館、旧山本猪平家、小村記念館、高橋家住宅の共通券)

 

松尾の丸

松尾の丸是飫肥藩歷代藩主的起居處所,也是當地的政治中心。

松尾の丸-1

圖片來源,日南市觀光にちなんの旅,官網http://www.kankou-nichinan.jp/

地址:宮崎県日南市飫肥10丁目1-1          電話:0987-25-4580

休息日:通年 無休(12月29~31)       營業時間:09:30~16:30(閉館)

交通:JR日南線飫肥駅徒歩約15-20分           停車場:駐車場あり(無料)

參觀費用:大人600円、高・大学生450円、小・中学生350円(豫章館、松尾の丸、飫肥城歴史資料館、商家記念館、旧山本猪平家、小村記念館、高橋家住宅の共通券)

 

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參觀完歷史資料館後,緊接著參觀歷代藩主起居處松尾の丸,在此我們可以近距離的瞭解到城主的日常生活作息。

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在御座之間的右側放置了一艘藩主所使用的御座船復元模型,可以看的出伊東氏的藩主雖然為處於九州的偏鄉,但其生活的享受仍是一般平民百姓難以望其項背的。

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御座之間是藩主日常生活的起居間。

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御座之間的左側則是茶室,亦是藩主於家老們談論政事的場所。

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在御寢所的一隅擺設了藩主御用鎧甲、武士刀及陣羽織(源於戰國時代,以在戰陣所穿著的羽織得名,羽織是無袖和服,著於鎧甲之外,特色是方便美觀、兼具防寒,亦有顯示大名其威儀之意)。

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松尾の丸館內亦有許多的掛表,讓旅人們可以瞭解飫肥藩成立及家譜親屬之間的關係,雖然僅有日文說明,但夾著漢字與圖片多少可讓旅人們看出一些端倪。

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牆上掛著松寿院(伊東祐兵妻)為中心家譜圖示。

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看完了松尾の丸緊接著來到本丸遺跡處,在日本城郭的建築裏,最高的地方非天守閣莫屬,圖中台階上的平台便是本丸遺跡,亦可稱為天守台地,但歷史上飫肥城並沒有建造天守閣。

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本丸遺跡平台上種滿了參天的飫肥杉,感覺上像置身於森林之中,讓我的心境不由得輕鬆起來了。

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本丸遺跡的右側有一個小門可以通往山下,這是古代城主在城郭即將陷落時,逃命的通道。

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本丸遺跡平台上有一巨石,可見便東氏應該曾有修建天守閣的想法,只是不知道後來為何放棄了。

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在參觀完天守台後,途經一處正方形平台,且在平台的四個角落都各有一秼杉木,據說站立對角線的中心就可以獲得幸福的力量,因此當地稱它為「しあわせ杉」。

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旅人若對飫肥城跡有興趣的話,敬請期待小弟的拙著「日向國伊東霸主居城飫肥城跡」一文詳細介紹,或逕至飫肥城下町保存會官網:http://obijyo.com/  參觀瞭解

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參觀完飫肥城跡後,距離搭乘観光バス「にちなん(日南)号」的時間剩不到半小時,但我手中的「邊走邊吃逛城下町(食べあるき町あるき)」套票內的5枚の商品引換券,一張沒有用到,所以我便加快腳步在城下町的街道上尋找可以兌換商品的商家。

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在飫肥這個鄉間小城,真的人煙稀少,在馬路真的不容易看的到人。

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編號第23的商家「旧高橋源次郎家」是當地富商之家(豫章館、松尾の丸、飫肥城歴史資料館、商家記念館、旧山本猪平家、小村記念館、高橋家住宅の共通券,可入內參觀,不需再付參觀費),2011910日,主屋や蔵等の5件登録為日本國有形文化財(建造物)。

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我在編號第17號的「ギャラリーこだま」商家使用了第一枚商品引換券換得了「厚焼玉子」,厚實且帶甘甜的口感,令人記憶深刻,而且商家還貼心的提供了冰涼的綠茶,讓旅人免費取用。

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接著我在編號第14號中華料理店「泰平」使用了第二枚商品引換券,換到的杏仁豆腐小甜點,使得盛暑的中午格外清涼消暑。

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飫肥こだま屋

第三枚商品引換券,我在十字路口旁編號第27號商家「手づくり天ぷらのこだま屋」,換得「手作り おびの天ぷら」,飫肥的天婦羅吃來口感略偏甜,因為食材內含有砂糖的成分。

手づくり天ぷらのこだま屋

岡本商店

第四枚商品引換券,則是在香港朋友的建議下,前往編號第19號「岡本商店」換了一件開運厄除「南天長寿箸

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部分圖片來源:飫肥城下町保存會,官網:http://obijyo.com/tabe-machi/tenpo/

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在找尋第五枚商品引換券商家時,途經了小村寿太郎誕生地。

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第五枚商品引換券,則是在編號20號商家「旧山本猪平家」(它是當地另一位富商的家,建築物是西元1904年落成,保留迄今剛好110,屋內展示了當時富商的日常生活,豫章館、松尾の丸、飫肥城歴史資料館、商家記念館、旧山本猪平家、小村記念館、高橋家住宅の共通券,可入內參觀,不需再付參觀費)換了一個「寿太郎巻」的日式蛋糕捲,有紅豆及綠豆兩種口味可以選擇,我選了紅豆口味,札實的紅豆餡,與綿密的口感,真的讓我意猶未盡。

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終於用完了五枚商品引換券,我也吃完午餐了,終於到了離開飫肥城下町的時候了,當我快步前往飫肥城觀光駐車場時,観光バス「にちなん(日南)号」剛好準備入站。

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観光バス「にちなん(日南)号」1400時從飫肥城觀光駐車場開出,若沒有先預訂的話可能會沒有座位可上車囉,今天運氣不錯,我和剛在觀光列車『海幸山幸』認識的兩位香港朋友,都還有位置可以上車,在隨車的導遊大姐引導下搭上了「にちなん(日南)号」,開始我們的日南海岸半日遊的旅程了

總結上半日的旅遊心得,原先我只把飫肥城下町周邊散策之旅,當成是搭乘觀光列車『海幸山幸』号與観光バス「にちなん(日南)号」之間消磨、打發時間的附加行程,沒想到在九州宮崎縣的偏鄉中,讓我找到了一個人旅行的小確幸,不過不到3小時的時間,想要細細品味這個小鎮獨特的風情是不夠的,因此旅人們必須在『海幸山幸』号及「にちなん(日南)号」有所取捨,才能有多餘的時間於此地深度旅遊;另外當地居民以「飫肥城下町保存會」這個社區觀光發展組織為中心,集民間的力量齊心營造一個雙贏(社區與商家)觀光環境,這種態度不正是值得我們效法的精神嗎?希望未來在台灣也可以有機會看到如此共榮的機制(組織)萌芽,因為無煙囪的觀光財才是可以永續經營的產業。

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