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鹿兒島與櫻島初遊記

在結束了肥薩線一天三種不同特色的觀光列車知性之旅後,隼人之風3号列車終於駛進終點站JR鹿兒島中央駅,我想大家會認為接下來的行程,應該是到下榻的飯店辦理入住登記後,在周邊享用晚餐後便用房盥洗後,便呼呼大睡夢周公去了吧!不過一個人的旅行優點就是行動自由,因此我把握有限的時間直奔櫻島!

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JR鹿兒島中央駅是與AMU Plaza商城共構的方式營運著,日本許多大城市的車站皆是如此。

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走出JR鹿兒島中央駅後,我在改札口右前方的總合觀光案內所購買了二張市區路面電車(下以簡稱市電)及巴士的一日乘車劵,我想看倌們大概會覺得奇怪,到鹿兒島的時間都已經是下午4點多了,買市電‧市巴士通用的一日乘車劵划算嗎?而且還買二張?讓我來為大夥說明囉!鹿兒島市的市電每次乘車費用160、公車每次乘車費180,搭車到飯店一趙車資、搭車往返位在『鹿兒島水族館』旁的『櫻島渡輪碼頭』,最後在天文館搭夜間觀光巴士上城山公園包覽市區夜景,若是不使用一日乘車劵所需車資至少660(不確定夜間觀光巴士乘車費是否只要180),我想大夥算一算就知哪種方式划算囉!而且還不包含一日乘車劵上的優惠呢!而買二張是為了後天(729日)鹿兒島市半日遊所前提購買的省事做法。

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一日乘車劵(正面樣式)

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一日乘車劵(背面樣式)

鹿兒島市電一日乘車劵(優惠)  

一日乘車劵(內頁優惠)

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市電及觀光巴士的乘車處都在JR鹿兒島中央駅櫻島口(東出口),所以出了車站右轉就可以看到指標牌,順著電枎梯下樓就可以看見乘車處了。

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鹿兒島市的路面電車,由單節車廂組成,短巧外觀很Q。

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在位『鹿兒島水族館』旁的『櫻島渡輪碼頭』搭船所在地,位在玻璃帷幕建築物的二樓。

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鹿兒島渡輪碼頭的出入口,有許多的在地旅遊資訊,可以讓旅人自由取用。

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鹿兒島高級專科學校的作品就擺設在櫻島渡輪碼頭出入口的一隅,想要靠近它仔細看時,馬兒卻突然動了起了,還真讓人嚇一跳呢!

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鏡頭眼前的這艘櫻島丸是夏季才有營運的納涼觀光船,活動期間由719日至91日,這類的納涼觀光船每年鹿兒島都會在夏季營運(18:30乘船,出港19:00 ,回港21:00),但營運日期每年都會略為調整,旅人若有興趣搭乘可以逕自鹿兒島市船舶局營業課網頁(http://www.city.kagoshima.lg.jp/sakurajima-ferry/_44504.html)查詢觀光的資訊。

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而碼頭邊藍白相間渡輪才是前往櫻島的渡輪,單程的船資150,使用市電‧市巴士通用的一日乘車劵單程的船資120

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我所搭乘的是第十六櫻島丸號

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乘客艙的座位除了多以外,還分為電視收視及用膳區,乘客喜歡坐哪都可以。

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在參觀完乘客艙後,而我登上了瞭望甲板區,除了吹吹海風外,便是欣賞錦江灣與櫻島的美景,可惜櫻島依舊戴了一頂帽子完全看不見全貌。

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往返鹿兒島本港及櫻島港之間的渡輪平均15分鐘一班船,交通算是十分便利囉!

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從渡輪上欣賞風平浪靜的,不由得令人心曠神怡起來,很難在一百餘年前,在海波如此平靜的錦江灣上,曾發生日本近代史上著名的薩英戦爭(又稱鹿兒島砲擊事件,西元1863815-17日),整起事件的主原是英國為了促使薩摩藩出面解決生麥事件(西元1862914日)於現今的橫濱郊外神奈川生麥村爆發生麥事件。當時四名西洋人不知日本禮儀,見到薩摩藩主島津久光返國的行列,沒有退到一旁,而慘遭薩摩藩士的砍殺),但交涉未果,因而派遣軍艦砲擊鹿兒島錦江灣兩側的薩摩藩領地,當時英國鴉片戰爭勝利之餘威,原本認為薩摩僅是日本的邊陲小藩,應該不堪一擊,但戰事的結果卻出乎英軍的意料,雖然英軍破壞了薩摩藩近代工廠研究所集成館,使其喪失蒸氣船和所有生產砲台的工廠,但薩摩藩死傷人數僅有9人;反觀在薩摩藩餘人,在不得以的情況下,英軍艦隊砲擊櫻島後、開始往橫濱撤退。雖然戰後英軍自認己方以小勝告終,卻也不得不承認薩摩藩的實力。而此役在鹿兒島當地又稱「前之濱戰役」。薩英戰爭薩摩藩君臣們了解到攘夷是不可能實現的事情,進而成為了倒幕的領頭羊,帶領日本走向明治維新現代化國家新時代。

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經過了15分鐘的航程,終於看到櫻島港,準備第一次登上櫻島的土地了。

  

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下了渡輪之後,先在路邊的觀光案內圖搞清楚各景點的地理位置,當然此時(約下午6點左右),已沒有太多景點可以選擇了,所以我選擇前往溶岩海濱公園泡足湯。

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在前往足湯的路途中,經過一家温泉旅館,它便是櫻島國民宿舍,就算不入住一樣可以泡湯喔!大人入浴料金300、小孩150,在日本國內算是十分經濟實惠的泡湯價格。

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穿過櫻島國民宿舍後,就可以看見足湯所在處的標示牌了。

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足湯全長約100m,温泉的温度約42度,完全免費使用9點到日落。

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日本人真是一個喜歡泡湯的國家,這幾年旅行下來到處可見免費足湯的存在。

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雖然只有我一個人旅行,但我準備了大、小腳架,以便隨時幫自己留下回憶的圖像。

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足下泡著泉,眼前看著落日的美景,真可謂人生一大享受。

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夕陽將錦江灣照的十分絢麗,喜愛攝影的我當不會放過眼前如此美景,,連忙用手中的單眼相機,以不同的白平衡模式,將這醉人畫面記錄下來。

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在泡完足湯後,沿著著名的溶岩步道返回櫻島港,發現海岸線的石頭真的十分特別,隨處可見火山溶岩所形成的特殊景色。

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搭上了回程的渡輪後,在船艙內享用著名的やぶ金烏龍麵,這是櫻島渡輪的特色,我點了一碗400烏龍麵,當做是今天的晚餐。

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烏龍麵的份量不多,以男生的食量來說是少了一點,適用於女生的食量,在碗裏有一塊薩摩的名產『薩摩揚』,與台灣著名小吃『天婦羅』同樣是魚漿製成品,吃起來口感也是一樣,整體而言,這碗烏龍還算是十分美味

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回到了天文館商店街搭了上20點05分的鹿兒島City-View夜景巴士,由巴士帶著旅客周遊市區各大景點,過程中由隨車小姐逐一介紹各景點的歷史,雖然我聽不懂,但我還是感覺到隨車小姐認真的態度。

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我們所乘坐的City-View夜景巴士是復古型的車型,外觀十分的搶眼,12月以外的月份,每週五、六晚上開車的時間為1900時及2000時(各一班車),JR鹿兒島中央駅開出,12 月時開車的時間則是增加為4車次(1830時、1930時、2000時及2030時),詳細的時刻表請參考下列鹿兒島市交通局網查詢

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城山公園欣賞鹿兒島市的夜景,雖然無法跟東京、大阪等大城市的夜景相提並論,但也別有一番獨特的風情。

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這個瞭望台在白天的時候,可以清楚的看到櫻島聳立在眼前。

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在看完美麗的夜景後,我終於要結束今天的旅程了,回到位在天文館商店街附近的鹿兒島華盛頓酒店 Kagoshima Washington Hotel Plaza,我將在此旅館投宿二日(利用Hotels.com全球飯店訂房平台預訂單人房一間,平約一晚約新台幣1,300元),單人房的房間大概與昨日福州的飯店差不多,但房內的裝演、設備略顯樸實,不過旅館對我而言,僅是晚上睡覺的地方,只要乾淨、整潔也就沒什麼好挑剔的了。

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在睡前整理了一下這幾天已用及將用的特色列車指定席劵,明天將起程前往宮崎縣日南海岸旅行,請看倌們耐心等待我的下篇文章。

 

總結本日鹿兒島市&櫻島初遊的心得,建議給準備前往當地旅行的朋友們,下列兩種玩法:

1.於上午0900時從JR鹿兒島中央駅東口的巴士總站東8站牌(City-View夜景巴士也在此處上車),搭乘櫻島自然遊覽行程(櫻島定期觀光線 Tour bus觀光巴士(成人2,200円、小學生以下1,200),參觀所需時間約三個半小時,結束櫻島的行程後,下午再前往鹿兒島渡輪港旁的鹿兒島水族館參觀,傍晚時可以到天文館商店街逛街、用膳,當然也不能忘了到白熊專賣店吃刨冰消暑,最後搭上City-View夜景巴士登上城山公園俯視鹿兒島市區夜景囉!

2.或是購買一日劵,早上先至鹿兒島水族館參觀,午餐後搭渡輪前從櫻島港,參加1420時的櫻島自然遊覽行程(櫻島定期觀光線 Tour bus觀光巴士(成人1,700円小學生以下850円),參觀所需時間約二小時十分鐘,結束上述的的行程後,可以前往溶岩海濱公園泡足湯賞夕陽,傍晚搭渡輪返回鹿兒島渡輪港後,搭地面電車到天文館商店街逛街、用膳、吃刨冰消暑,並以搭乘City-View夜景巴士城山公園欣賞鹿兒島市區夜景,為本日旅程的劃下句號。

※以上這兩種推薦的行程,應該可以讓旅人們以一種輕鬆悠閒的方式,體驗鹿兒島市&櫻島的輕旅行;有關觀光巴士詳細的資料,請逕至鹿兒島市交通局觀光巴士旅遊指南網頁查詢。

鹿兒島中央巴士站

JR鹿兒島中央駅定期觀光巴士(櫻島Tour bus)乘車位置圖。

櫻島Tour bus

櫻島Tour bus旅遊路線圖。

資料來源:鹿兒島市交通局

 

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    ywh1973 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()