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 九州鐵道紀行 

這次的九州仲夏之旅,讓我印象最深刻的是第2天的鐵道紀行,怎麽說是印象深刻呢?就容我在本文向各位看倌娓娓道來。

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這兩年到日本旅遊的第一晚通常我都難以入眠,不知是對環境的陌生亦或是對隔天的旅程充滿亢奮之情。總而言之,它讓我失眠了。也不清楚前一晚是何時進入夢鄉的,第二天早上點閙鐘一響,在沒有任何多餘的時間可以賴床的情形下,我迅速梳清及吃完簡便的早餐(前晚在超商買好的咖啡及麵包)後,便匆忙拉著行李將它寄放至730日返回福岡後,所投宿的福岡法華俱樂部酒店Hotel Hokke Club Fukuok,這樣才能減少移動旅行中的行李負擔;在處理行李寄放的事情後,我便快步前往JR博多駅,準備搭乘0724時開往JR鹿兒島中央駅さくら(櫻花)号新幹線列車,前往JR熊本駅轉乘特急くまがわ(球磨川)。看到這裏看倌們大概被我弄糊塗了吧!不是要搭SL人吉号嗎?會這樣改行程主要是因為昨晚在JR博多駅綠色窗口指定席劃位服務處的服務小姐告訴我SL人吉号沒有座位,而SL人吉号是全車指定席的列車,沒有指定席劵是上不了車的,所以只好改搭特急くまがわ(球磨川)了,但隨後會有戲劇化的結果發生,請看倌們耐心的看下去囉!

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到了JR博多駅的改札口使用JR九州 pass套票的旅人們,必需走人工改札口,也就是從圖中玻璃門的地方進入,而且必須向站務員出示 Pass及指定席劵,才能進入月台囉!

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這是我頭一回搭乘新幹線列車,當看見さくら(櫻花)号列車真實的停在眼前,內心湧起陣陣漣漪久久不能平復。

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さくら(櫻花)号列車同一月台的另一側亦停著一台待命開往JR熊本駅的列車。

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在進了列車後,我發現新幹線的列車座椅跟台灣的高鐵的商務艙一樣豪華,而我搭的還只是一般艙而已,由此可以看出日本鐵道公司十分用心在經營的事業。

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在新幹線的車廂內的豪華座位下,我又發現JR又一貼心的設備『充電插座』提供乘客手機及筆電充電使用。

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行車時間經過39分便來到JR熊本駅了,只能二個字形容新幹線的優點,那就是「飛快」。

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從人工改札口出站後,左迴轉便可以看見綠色窗口指定席劃位服務處,不死心的我嚐試到服務櫃台劃位,想賭賭看有無昨天無法劃到位的指定席劵出現,會有如此想法是因為在JR九州鐵道秼式會社的官網上查詢SL人吉号等其特色列車,在本日皆尚有空席,但在JR博多駅卻訂不到指定席,便想著來到JR熊本駅再試試看囉!果不其然SL人吉号的指定席終於給我劃到座位了,連明天及後天要搭的『海幸山幸』指宿のたまて箱』的指定席劵我也一併入手了,真是幸運啊!不過我用的這一招是險招,非不得己不建議使用;比較建議旅人們在出國前花點手續費事先上網預定比較保險,預訂方式可參考拙文2013年仲夏日本九州初探-福岡登陸篇中的說明囉!

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在確認SL人吉号指定劵可以入手沒有問題後,反而變成太早到熊本了,因為SL人吉号要到0944時才會發車,因此我便在JR熊本駅內外到處閒逛,走到駅外可以看玻璃帷幕內停放了一輛新幹線列車,真得非常的特別又醒目。

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在閒逛至駅外發現一台外觀十分復古的巴士,仔細一看是熊本市內定期觀光巴士。

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位在在來線改札口旁的地下道,是通往JR熊本駅另一側出口(白川口)的通道,如果旅人們要搭市內路面電車要從這裏通過月台囉!

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搭乘SL人吉号必須從新幹線改札口出駅後左轉,進入在來線札札口後,至0號月台搭乘。

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沒想到一上月台就發現我錯過列車進站的時機了,而且已有不少人上了列車了。

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一進車廂便看見木櫃裏展示著許多蒸氣火車模型

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車內展示空間中亦展示著SL人吉号沿線觀光圖示

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在一號車廂內設有SL文庫讓喜歡閱讀的旅人,可以在旅途中享受自我的私密空間。

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此外SL人吉号分別在一及三車廂前後掛載了270度全視窗的觀景車廂,讓旅客欣賞沿途的風景,除此之外,亦貼心為小旅人準備了特別席,讓人不禁莞爾一笑,列車內裝的風格走的是復古風,並且大量使用了木質,藉此營造出温馨的感覺。

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上圖一號車廂展裝室內裝是用楓木打造的,車廂內還提供乘車紀念牌、司機、乘服員的衣帽,供人拍照留念。

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三號車廂展望室內裝則是以花梨木裝潢的

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深色系的花梨木車廂裝潢沉穩典雅,充滿復古風味的浪漫氣息,彷佛讓人置身於大正時代,給人一種樸實但又高貴的印象。

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而第二車廂內還設有販賣部提供各式紀念品、餐點及飲料,讓旅客盡情的採購。

JR肥薩線紀念章

我也入境隨俗買了肥薩線觀光列車紀念徽章及小火車一輛

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列車的第一站是新八代駅

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列車的第二站是肥薩線的起點八代駅,趁著在此處停留較長的時間,我來到蒸氣火車頭前拍照留念,說起肥薩線的路線名的由來,乃是因為其連接的區域是古代'''肥'''後國'''薩'''摩國,而取兩國首字稱為肥薩線

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看著駕駛室年紀比我大上許多的蒸氣設備仍然堅守崗位在工作著,心中不禁肅然起敬。

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車上笑容可掬乘服員,以傳統的手搖鈴通知乘客上車囉!

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SL人吉号的車體設計非常簡明,黑色的車底加上金色的文字及線條,流露出蒸氣復古列車低調的奢華。

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列車的第一車廂還貼心的提供列車長及列車小姐的衣帽提旅客拍照留念,但制服只有小朋友穿的,有一點可惜。

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我的指定席劵及乘車紀念章

SL人吉號記念乘車証    

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這時乘服員小姐開始拿著SL人吉号紀念乘車牌幫乘客拍照留念,我不免俗當然也要照一張囉!

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除了自己拍照外,我也用破日語邀乘服員小姐一起合影 

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此時原先在販賣部的服務員小姐開始兜售SL人吉号充滿鄉土味的特色便當

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白石駅時巧遇原本要搭的球磨川號逆行而上

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肥薩線沿途的許多車站都是有歷史年代的木造建築,適合喜歡懷舊的旅人們前來朝聖囉!

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沿途看著窗外變換的山野風光,聞著刺鼻的煤煙味,聽著SL人吉号列車前進的轟隆轟隆聲響,沿途特色車站的遊覽、拍照及購買當地特產,讓整個旅程回味無窮,感受屬於九州鐵道旅行的特別浪漫情懷。

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在我出生前就已絶跡的蒸氣火車及人工添煤作業,正鮮明的呈現在眼前,令人雀悅不已。 

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一勝地駅發現了日本神話鬼怪河童,十分受到兒童的喜愛。

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肥薩線上的一勝地駅也是許多考生或求職者求幸運符(一枚160)的車站,我雖然目前沒有這些需求,但我也買了一枚當做是旅途中的紀念。

一勝地站月台票

下次到一勝地駅旅遊時,別忘了買一張月台票給自己囉!

 

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列車終於抵達了終點站人吉駅,一到站便看到當地居民熱情歡迎旅客們的到來。

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而且人吉舍人隊還以戰國武士的裝扮,列隊歡迎我們的到來。

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這位大叔所扮成的武將服飾雖有欠考究(還穿雨鞋呢),但舞刀弄槍的功夫還不錯!

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說到人吉駅看板人物,就非這位賣便當阿伯(本名菖蒲豊實)莫屬了,我想不用我介紹大家都應該認識他了吧!我也跟阿伯買了一個人吉駅的名物粟子便當(1,000),當作是今天的午餐。

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人吉駅的外觀非常的樸實無華

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在車站外有一座日本城天守的鐘塔,十分的醒目,整點時還有日式娃娃出場報時。

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SL人吉号列車車長、乘服員與河童媽媽、小孩及舍人隊員合影留念。

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人吉駅下車後到搭乘特急伊三郎‧新平3号前往吉松駅之間,約有一小時的空檔,所以我便利用這一點時間到附近二個著名的景點參觀,其中一個是青井阿蘇神社。

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青井阿蘇神社前的蓮花池,蓮花雖未盛開,但荷葉已長滿整個池子,我想花開時,一定是十分漂亮的景色囉!

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青井阿蘇神社的鳥居

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手水舍是參拜者進入神社前淨身的設施,淨身方法如下圖。

手水的作法  

資料來源,青井阿蘇神社官網網站:  http://www.aoisan.jp/aoisan.html

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在山門肅然扁額下的注連縄,象徵通過之處便是神之領域。

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狛犬是日本神社的守護神獸

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拜殿的外觀具有原始的建築風格,不愧是歷史悠久(西元806年創建的)的神社。

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多重鳥居是日本各地稻荷神社的特徵,位在青井阿蘇神社境內的青井稻荷神社也不例外。

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青井阿蘇神社參拜時間自由參拜        參觀費用:¥0         

定期休息日:通年無休      聯絡電話:0966-22-2274

官方網站  http://www.aoisan.jp/aoisan.html

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在勿忙參觀青井阿蘇神社後,我急忙往反方向的人吉城遺跡前進,在快步走了約15分在橋上看見了人吉城的遺跡所在之處,但估算了到人吉城約還需15分左右的時間,且加上回程的時間約30分,根本就來不及回車站搭車,因此我放棄前往人吉城,只在橋上照了幾張城墩的照片,算是到此一遊了,人吉城遺跡參觀的心願就留待下次九州行再完成了。

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所以如果是搭SL人吉号列車在人吉駅轉乘特急伊三郎‧新平吉松駅的朋友想利用中間的空檔在人吉市散策的話,唯一的建議就只有青井阿蘇神社了,因為人吉城遺跡實在是太遠了,連我的快腿都無法在一個小時內將兩處參觀完畢。

人吉城跡參觀時間自由參觀      參觀費用:¥0 

人吉城歷史館參觀時間:午前9時から午後5時まで
              (入館時間は午後430分まで)

定期休息日: 毎月第二月曜日(月曜日が祝日の場合はその翌日)
   年末・年始(1229日~翌年13日まで)

參觀費用:¥200円(高校生下以免費)   聯絡電話:0966-22-2324

官方網站  http://www.city.hitoyoshi.lg.jp/q/aview/95/249.html

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滿身大汗回到人吉駅時特急伊三郎‧新平已經在第2月台上候著了,而左側的特急特急くまがわ(球磨川)也蓄勢待發準備逆行返回熊本駅了。

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其實伊三郎‧新平号列車的命名,是以山縣伊三郎及後藤新平(曾任台灣總督府民政局長‧民政長官)兩人的名字命名的,因為兩者與肥薩線有其淵源,時任內閣鉄道院總裁的後藤新平在矢岳第一隧道南側出口題字「引重致遠」, 另時任遞信大臣的山縣伊三郎則是北側隧道出口題字「天險若夷」,因此往返人吉駅與吉松駅之間的觀光火車被稱為伊三郎‧新平号,而順逆行列車稱呼也不同,順行稱為伊三郎号,逆行稱為新平号,順行用1、3番號,逆行用2、4番號,上下午各對開一班列車,這次我搭的1321分從人吉駅吉松駅,所以列車是伊三郎

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上車後不久便看到列車長在執行驗票的任務,伊三郎‧新平号列車除了指定席外,另有自由席可以選擇,因此不需劃位也可以搭乘,但旅遊旺季時不事先劃位,相對風險將會增高。

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伊三郎‧新平号的內部裝潢採用的是防火材質木材,深咖啡色的內裝,使列車散發者大正時期復古且浪漫的鐵道旅情。

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高背的木質列車座椅及絨布的靠背座墊,看起來很生硬,坐下卻不會讓人感覺不舒服。

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由車內的許多裝飾品,可以看的出日本人如何用心在經營日漸沒落的地方鐵道線。

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在環顧了車內的內裝及設施,該是坐下來享用剛在人吉駅購買的粟子便當,順便瞧一瞧它有何誘人之處,會讓旅人們如此推薦。

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打開粟子外型的便當盒,便當所呈現的菜色,光是看就引人食指大動,粟子更是入口即化,確實有一千大洋花的價值,這也可以說明為何有許多旅人衷情於日本各地特色鐵道便當的品嚐了。

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看著窗外的風光明媚田野風景,讓人的心情都放鬆了不少

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為了使多點移動的旅行更方便,所以我前往鹿兒島的行李,就只有照片內的背包與相機腳架了。

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有許多會帶著各種飾品做為旅行中拍照的麻豆,照片中這對熊父子(熊本縣的吉祥物「くまモン」KUMAMON)便是一對日本夫妻的旅行麻豆,而他們也大方便的讓同車的旅客拍照留念。

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拍完熊熊本縣吉祥物「くまモン」KUMAMON後,除了與肥薩線的紀念乘車牌合影外,列車乘服員小姐當然要邀請她一起入鏡囉!

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伊三郎新平乘車紀念章

伊三郎‧新平号紀念乘車章樣式,可惜它沒有發紀念乘車証卡片。

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大畑駅是搭上伊三郎3号後的第一個參觀的車站

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肥薩線在大畑駅附近由於地勢陡峭,所以採取 Z型及迂迴的路線設計盤旋上山,也因為大畑駅方圓三公里內沒有住家,所以JR九州旅客鉄道株式會社是把它當成一個觀光車站來經營。

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木造的車站內窗戶、樑柱貼滿了名片,天花板亦吊滿了滿是祈願牌的紙條。

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這種貼名片的行為,彷彿有到此一遊的涵意。

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照片中的車站便是我們剛剛離開的大畑駅 

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不久之後,列車來到矢岳駅,它是肥薩線海拔最高的車站,而這個車站也是無人車站。

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在車站內發現了一隻體態豐腴的日本國犬「柴犬」,與主人悠閒的在車站內乘涼,相較於牠我家的次郎就顯得瘦小多了!

人吉市SL展示館

矢岳駅是退役SL蒸氣火車頭的展示館

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雖然SL蒸氣火車頭已退休在此安養天年,但看到負責的單位不間斷的定期保養它,藉以維持它的壽命,或許哪一天它會復出奔馳在九州的鉄道上也說不定囉!

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在離開展示館後我觀察到伊三郎‧新平号車廂中間部分採落地窗的設計,特殊的設計增添觀光列車許多旅途賞景的樂趣。

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中間落地窗車廂內部裝潢樣式

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矢岳駅出發後,不久我們的列車穿過矢岳第隧道後,列車左側便可以看見一片開闊地,這裏明明就沒有車站為什會在此停留呢?請各位看倌仔細端詳眼前的美景,是不是很壯觀呢?

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映入眼簾的如此美景是伊三郎‧新平号列車最大的賣點,這片壯闊的景色,便是有日本三大車窗著稱的矢岳山車窗(另外二個分別是篠ノ井線的姨捨駅車窗根室本線旧線狩勝峠車窗,除了可以在此俯看霧島連峰美景外,據說天氣好時還可以遠眺鹿兒島的聖山櫻島呢!這個九州最高的鉄道風景,透過伊三郎3号的車窗,讓我這趟漫浪的鉄道旅行,充滿了深刻難忘的回憶!

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鉄道公司特別立了一塊日本第一車窗風景的圖示,使旅人們更清楚眼前這美景的地理關係。

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在感受完日本三大車窗之一的霧島連峰美景後,列車來到了人氣車站真幸駅,真幸駅就如同台鐵的「追分」、「成功」車站一般,因為站名而吸引許多慕名前來追求「真正幸福」的旅人、戀人們。

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在月台上有一口「幸福之鐘」(幸せの鐘),其標示牌大意為:只希望幸福一點點的人搖一次,希望能再幸福一點的人搖兩次,希望能非常幸福的人請搖三次鈴;所以一下車就聚集一堆人在此等候搖鈴,我也貪心搖了三次,希望真得能非常幸福囉!

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上圖是我在照真幸駅開業100周年看板時,無意間所拍攝到的二位香港朋友,是跟我相同一路從熊本駅SL人吉号伊三郎‧新平号的同車旅客,雖然在當天我們還不認識,但卻在次日在搭乘宮崎日南線的觀光列車『海幸山幸』時再度遇到,而且還發生一些事使我們成了朋友,這個故事就留到介紹日南の旅再說了。

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駅內有販售白鳥神社祈求幸福的絵馬,有興趣朋友到此一遊時,可以買一片絵馬來試試自己運勢是否有提升囉!

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駅內放置了許多鉄道相關的相片及新聞

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真幸駅已經無人化的車站,但附近地方的居民充當志工維護車站的運作,除了在站內設置留言簿外,同時也販賣當地名產與茗茶品嘗的活動,另有販售紀念車票讓旅人、戀人購買回家當紀念。

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販售區的商品種類,令人眼花潦亂,不知應該買什麼才好。

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這一路從熊本駅搭車南下鹿兒島,我深深感受到沿線居民的熱情,開車的會搖下車窗與列車上的旅客揮手,人吉駅的熱鬧旅客到駅歡迎儀式,還有真幸駅的義工們不論列車進站或離開,都使命的揮手歡迎或道別,即便列車已駛遠,仍可看見到他們熱情不減的揮手著說再見。

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吉松駅

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在離開真幸駅的熱情居民後,伊三郎3号列車終於抵達終點吉松駅,而我也要在這裏轉乘隼人之風3号列車,抓緊新平4号(原伊三郎3号逆行駛回人吉駅,立刻搖身變成新平4号了)離開前的空檔,連忙請同車的日本旅客幫忙與它合影留念。

  

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在目送新平4号觀光列車離開後,不久隼人之風3号便緩緩駅入吉松駅,全黑的車身,讓隼人之風列車散發出沈穩、洗練、簡單的風格,其列車的之所以會命名為隼人之風,乃源自於古日本時期,居住在薩摩、大隅一帶(現今的鹿兒島地區)住著一群被稱為隼人的部族,所以JR九州鐵道秼式會社便將像風一樣奔馳在這片大地的觀光列車命名為隼人之風,藉此讓搭乘此列車的旅客感受如乘著一陣風,穿梭於隼人部族的故土,在不同的時空中,感受專屬於南九州的鐵道魅力。

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隼人之風3号列車出發前,乘服員小姐也跟SL人吉号伊三郎‧新平号列車一樣拿出了隼人之風的紀念乘車牌幫旅客們拍照,因此除了麻煩請她幫我拍照外,也同前例邀請她一起合照留念囉!

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隼人之風列車的外觀黑的發亮,但進到車廂內所見的內部裝潢,確有著極大的反差,原木色的內裝讓旅人們有回到家的感覺。

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連遮陽用的窗廉,也是採用細木片所製成木廉,頗具巧思。

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在原木色糸的包圍下,隼人之風讓乘車的旅倍感温馨,不過當我走到了第二車廂卻有了不一樣的感覺,原本色系的內裝換成了深色系桃木的內裝了。 

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隼人之風列車全長才不過二節車廂而已,前後車廂內部裝潢竟有如此之大的反差。

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當乘服務再次拿著另一片紀念乘車牌時,我又厚顏請她當一次麻豆了。

隼人之風記念乘車証

隼人之風記念乘車証有二種樣式

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隼人之風列車第一個停靠站是大隅橫川駅,到了這裏已經屬鹿兒島縣境了。

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車站內斑駁陳舊的擺設及歷史文物,滿是古樸之風,卻也一塵不染,彷彿正藉由它述說著屬於它們的故事。

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大隅橫川駅在2006年已被日本政府登錄為國の有形文化財,它是鹿兒島縣境內唯二(另一個是嘉例川駅)最古老的木造車站。

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大隅橫川駅雖然在二次大戰期間,受到美軍的空襲,月台上還遺留著當時的彈孔痕跡,但主建物確卻奇跡似的被保留下來了。

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在列車離開大隅橫川駅後,我們來到了霧島温泉駅,這一站除是著名的泡泉勝地,還有什麼特別的嗎?請大定看下去囉!

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在等待列車發出的空檔,我在月台四周閒逛,無意間發現立在月台後的一塊醒目的觀光看板,內容是介紹霧島市境內的旅遊景點,但我的目光焦點不是景點的照片,而是看板下緣「龍馬と阿龍,日本最初の新婚旅行の地」,這便是幕末風雲兒坂本龍馬在京都第一次遇刺後,在薩摩藩士小松帶刀(篤姬的青梅竹馬友人)及西鄉隆盛的建議下,與妻子楢崎龍到訪霧島温泉,除了藉此治療刀傷外,並展開日本最初的新婚蜜月旅行;果然日本人的行銷能力是一流的,2010年NKH電影台大河劇『龍馬傳』播出後,所帶動日本各地的龍馬商機不容小覷 

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接著隼人之風3号列車抵達了另一個同在2006年日本政府登錄為國の有形文化財的嘉例川駅它與大隅橫川駅都是在明治36年(西元1903年)1月15日落成開始營運,並列鹿兒島縣境內最古老的二個木造車站,是鐵道迷們尋幽訪勝不容錯過的勝地。

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嘉例川駅裏裏外外從車站建物內、外觀,到收票口及月台,無處不流露出時間所遺留下的歲月痕跡。

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在離開百年車站嘉例川駅後,列車來到了隼人駅,這個車站沒什麽特別之處,但它卲是肥薩線的終點站,也是日豐本線轉乘前往JR宮崎駅的轉乘點,不過今天我所要前往的是鹿兒島市,所以不下車續乘隼人之風3号列車,如隼鷹一般飛奔前往目的地JR鹿兒島中央駅

  

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隨著隼人之風3号駛向JR鹿兒島中央駅,列車在離開隼人駅後,窗外的風景也由翠綠的山景轉換成遼闊的海景,當然位在錦江灣另一端的重要地標鹿兒島縣的聖山『櫻島』,已聳立在我的眼前許久,但因為氣候不佳無法摘下它神秘的面紗,看清楚它的全貌,有些令人遺憾。肥薩線的百年觀光鐵道紀行到此就畫上一個完美的句點了,不過這一天的旅程還沒有結束呢?精采的還在後頭,待我整理後陸續發文,敬請各位看倌耐心等候!

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關於今日的肥薩線百年觀光鐵道紀行,可以用「景色怡人」、「驚喜連連」及「用心經營」三句成語來總結,如果各位看倌下次有機會到九州旅行的話,千萬不可錯過這一條百年鐵道歷史之旅,相信您在身歷其境後,會有不同與我的感動的!

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